前往中央內容區塊
:::

龍舟賽辦理沿革

臺南是臺灣龍舟競賽的發源地,可溯源至300年前,為傳承民俗體育之固有精神,結合文化、觀光旅遊及體育賽事,達到國際交流及行銷地方文化目標,提升國民參與度進而帶動文化觀光事業成長之最佳活動項目。
臺南龍舟錦標賽之舉辦最早追溯至民國15年,連續舉辦35屆後,因故曾經中斷11年,又於民國62年恢復舉辦大型規模龍舟賽至今,總計舉辦超過79屆,開放國內外熱愛划龍舟的選手於臺南運河齊競渡,每年平均約有160隊以上參賽,2003年開始將龍舟競賽移至夜間舉行,受到市民歡迎,並為全國首創夜間划龍船,2006年改型態以國際性為號召,更名「臺南市國際龍舟錦標賽」共有122隊參加,其中冠軍還可獲得24萬元獎金。2014年參賽隊伍暴增至220隊,比賽選手達5,156名,破往年參賽紀錄,最高可獲得獎金30萬元。2018為提高參與熱度,獎金再加碼。
為延續龍舟文化並創新習俗,避免整體活動僅限競賽本質,於2016年開始轉型辦理端午龍舟嘉年華,且為讓學齡前的幼兒了解端午節的習俗及文化意涵,持續籌辦饒富創意、佳評如潮的娃娃慶端午;此外,運河旁安排特色小吃、藝文表演等活動,豐富多元,打造為端午嘉年華,供闔家大小參與體驗,2017年更突破20萬人次共襄盛舉,並於2018年入選臺灣觀光新年曆全國級活動。
為了顧及選手及競賽的安全,本市於2018將使用近20年8艘大型傳統木製龍舟全面汰換,同時為維持臺南龍舟之傳統,委由屏東東港鴻榮工程行洪全瑞師傅打造8艘木製龍舟。
該龍舟全數使用香杉木打造,而木造龍舟有別於一般縣市使用之玻璃纖維龍舟,施作程序繁複,細則從選材、鋸木、曬材及蒸木,大則模具製作、雕刻、彩繪上色等,歷時10個多月完工,並於2019年首度亮相。